Если ребенок говорит «суби»

Развитие правильной и чистой речи у детей – одна из важных задач в общей системе обучения родному языку. Ребенок с хорошо развитой речью легко общается с окружающими: он может понятно выразить свои мысли и желания. И наоборот, неясная речь весьма затрудняет взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, нередко накладывает тяжелый отпечаток на характер. В 6-7 лет, а иногда и раньше, дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся молчаливыми, замкнутыми, застенчивыми, раздражительными.
В семье ребенка понимают с полуслова, и он не испытывает особых неудобств, если речь его несовершенна. Однако постепенно расширяется круг связей с окружающим миром, и очень важно, чтобы его, кроме близких, понимали бы и другие люди. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных возможностей) мы научим детей говорить правильно, тем свободнее и увереннее они будут чувствовать себя в коллективе.
Неудобства, которые ребенок испытывал в семье, в детском саду, еще больше ощущаются в школе. С первого дня пребывания там ему приходится широко пользоваться речью: отвечать в присутствии всего класса, задавать вопросы, читать вслух… речевые недостатки обнаруживаются сразу.
К тому же, когда школьники начинают овладевать грамотой, чистое произношение звуков и слогов становится просто необходимым. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью существует тесная связь. Младшие школьники пишут преимущественно так, как они говорят. Если ребенок говорит «суби» вместо «зубы», «уси» вместо уши, «мине» вместо «мне, то вероятнее всего он так и будет писать эти слова. Среди неуспевающих школьников младших классов отмечается большой процент детей косноязычных.
Однако наблюдения показывают, что у большинства старших дошкольников и школьников первых классов, имеющих недостатки речи, нет никаких серьезных нарушений. Просто у этих детей выработалась привычка нечистой речи, связанная с неправильным воспитанием. Вывод напрашивается сам собой: важно вовремя исправлять недостатки речи, впоследствии, когда они укоренятся, сделать это будет труднее.

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт