Уздечка под языком представляет собой тонкую перепонку, соединяющую подъязычное пространство с языком.
Проходим простой тест
В норме уздечка во рту прикрепляется с внутренней стороны языка посередине, а длина ее составляет около 8 мм. В случае, когда уздечка прикрепляется слишком близко к кончику языка, коррекция просто необходима. Если же родители замечают какие-то проблемы, они с легкостью могут проверить, является ли короткой языковая уздечка у их ребенка и стоит ли с
такой проблемой обращаться к врачу. Для этого достаточно попросить ребенка открыть рот и дотронуться языком до неба: выполнение данной процедуры без проблем означает, что уздечка в норме. Когда же с выполнением теста возникли проблемы: кончик языка не дотягивается до неба или же все это вызвало у ребенка неприятные ощущения, необходимо срочно обратиться к специалисту.
В случае если коррекция короткой уздечки не была произведена ранее по различным причинам, ее обязательно проводят в дошкольном возрасте, когда выявляют у ребенка имеющиеся проблемы с речью. Процедура в таком случае проводится под местной анестезией и заключается в рассечении уздечки и накладывании швов, которые через некоторое время самостоятельно рассасываются. Кстати, в последнее время в стоматологии для проведения такой операции стали использовать лазерный скальпель, который позволяет снизить болевые ощущения, уменьшить отек после процедуры и избежать необходимости наложения швов. После операции необходим реабилитационный период, включающий в себя как специальную щадящую диету, так и выполнение упражнений, направленных на дополнительную тренировку уздечки языка.
Логопед придет на помощь
Наиболее щадящий и безболезненный метод коррекции коротк
ой уздечки языка заключается в логопедических упражнениях, в которых задействован в основном язык. Такие упражнения, как правило, слишком утомительны для ребенка и порой могут вызывать болевые ощущения. Именно поэтому выполняться они должны только под наблюдением логопеда и с учетом постепенного увеличения нагрузки.