Игры на развитие речевого дыхания.

Качество речи, её громкость, плавность во многом зависят от речевого дыхания. Послушайте, как дышит ваш ребенок, не затруднено ли у него носовое дыхание, не приходится ли ребенку держать рот открытым. Ведь для того чтобы можно было легко произнести развернутую фразу достаточно выразительно, с правильной интонацией, нужно владеть плавным, достаточно продолжительным выдохом через рот. При обыкновенном физиологическом дыхании вдох и выдох чередуются непрерывно, выдох равен вдоху, речевое же дыхание предполагает паузу между вдохом и выдохом и удлинение выдоха. Упражнения по обучению ребенка дыхательному управляемому ротовому неречевому выдоху являются подготовительным этапом для формирования у него шипящих, свистящих и сонорных звуков. Существует много игр по развитию дыхания. Рекомендуем некоторые из них, которые обязательно понравятся вашему ребенку.

«Кто дольше?»
Вместе с ребенком дуйте на лежащий на столе ватный шарик. Следите за тем, чтобы выдох был ротовой, но не резкий, шумный, а плавный, лёгкий. Вдох производится через нос. Губы ребенка должны быть округлены и слегка вытянуты вперед.
«Буря в стакане»
Предложите ребенку сделать вдох носом и выдохнуть в трубочку, конец которой находится в стакане, наполовину наполненном водой.
«Бабочка»
На веревочке укрепите бумажную бабочку (птичку). Предложите ребенку плавно подуть ртом, не надувая щек, — бабочка полетит.
«Снежинка»
Предложите ребенку лёгким, длительным ротовым выдохом сдуть с ладони «снежинку» или папиросную бумажку.
«Ветерок и листья»
Вырежьте из тонкой бумаги несколько полосок (7-10) и укрепите их на палочке, предложите ребенку подуть «ветерком» и «листья» будут колыхаться.
«Кораблики»
Предложите ребёнку подуть на сделанные из бумаги кораблики, плавающие в тазу с водой, — то плавно, длительно, то побыстрее и следить за движением корабликов. Вы можете устроить парусную регату, сравнивая, кто лучше дунул, чей кораблик дальше уплыл. А может это будут рыбки или уточки?

Нравится детям игра с пусканием мыльных пузырей, поддуванием лёгких шариков (например, из пенопласта) по желобку, дутьё в бутылочку.

Не пренебрегайте игрой на музыкальных инструментах! Годятся дудки, губная гармошка, флейта. Можно играть в целый духовой оркестр, где у ребенка, мамы и папы будут свои партии. Шумно? Зато как интересно!

А ещё можно устроить соревнование с папой – по скорости надувания воздушных шаров или по задуванию свечек. Кто после этого вам скажет, что заниматься скучно?

Не забудьте, что ребенок не должен делать судорожных, резких вдохов с поднятием плеч и с напряжением. Вдох тоже должен быть спокойным.
Кроме того, упражнения на дыхание утомляют малыша, поэтому не следует заниматься ими долго, достаточно подуть несколько минут и отдохнуть.
Очень полезны для тренировки речевого дыхания задания, связанные с произнесением на одном выдохе гласных, слогов, фраз, чистоговорок, коротких потешек.
«Протягивание различных гласных звуков»
Возьмите в руки длинную веревочку и спрячьте её в кулаке. Предложите ребенку ухватиться за кончик веревочки и начать тянуть непрерывно гласный звук (а, о, у, и, э), разматывая при этом веревку. Веревка может оказаться длинной или короткой, в зависимости от того, какой будет ритм речевого выдоха ребенка. При длительном выдохе голос звучит долго, и веревочка получается длинная. При коротком – голос быстро обрывается, и веревочка получается короткой.

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт